Fleischer-Qualität auf dem Prüfstein

Wie gut sind die Schinken und Würste der hessischen Fleischer wirklich? Das interessiert nicht nur die Kunden der Fleischer-Fachgeschäfte von Heppenheim bis Hofgeismar, vor allem wollen Hessens Fleischermeister selbst wissen, wo sie in puncto Qualität, Geschmack und Frische stehen.

Deswegen lassen sie ihre Produkte jedes Jahr neutral kontrollieren. Eine von insgesamt 16 Qualitätskontrollen im Rahmen der „Freiwilligen Selbstkontrolle“ fand kürzlich für die Fleischer-Innung Gelnhausen-Schlüchtern statt. Elf Betriebe haben sich hieran beteiligt.

Die „Freiwillige Selbstkontrolle“ wurde vor über 30 Jahren von den hessischen Fleischermeistern als rein sensorische Kontrolle ins Leben gerufen. Damals wurden lediglich Aussehen, Geruch und Geschmack der handwerklich hergestellten Produkte überprüft. Anfang der achtziger Jahre des letzten Jahrhunderts wurde die Prüfung um eine chemische Analyse erweitert. Unter dem damaligen Landesinnungsmeister Rudolf Münch kam Mitte der Neunziger noch eine moderne mikrobiologische Untersuchung hinzu. Damals wie heute wurden alle gut bewerteten Produkte mit dem Prädikat „Qualität aus Hessen“ und einer Urkunde ausgezeichnet.

In diesem Jahr dürfen sich die folgenden Betriebe über diese Ehrung freuen:

Dirk Baumann aus Gründau mit den Produkten
Frische Blutwurst
Presskopf
Hausmacher Leberwurst
Fleischwurst

Fleischerei Bien e. K. aus Jossgrund-Oberndorf mit den Produkten
Gekochter Schinken
Gulasch-Suppe
Rinds-Würstchen
Hausmacher Leberwurst

Karl-Eugen Fries aus Bad Orb mit den Produkten
Leberkäse mit Majoran
Vesperwurst
Weißwurst

Ludwig Gille aus Schlüchtern-Hohenzell mit den Produkten
Bierstengel
Grillbratwurst
Schinkenwurst

Rudolf Klimt aus Gelnhausen mit den Produkten
Fleischwurst
Rinderbierschinken
Jagdwurst

Hans-Jürgen Kühlthau aus Sinntal-Oberzell mit den Produkten
Schinkenspeck
Jagdwurst

Dirk Ludwig aus Schlüchtern mit den Produkten
Frankfurter Würstchen
Grobe Bratwurst
Grobe Mettwurst
Gekochter Schinken
Fleischsalat
Delikatessleberwurst
Blutwurst im Glas

Hans August Martin aus Sinntal-Schwarzenfels mit den Produkten
Bierschinken
Gekochter Schinken
Frikadellen

Stefan Weber GmbH aus Freigericht-Bernbach mit den Produkten
Rohpolnische
Rindswurst
Fleischwurst
Frische Leberwurst

Metzgerei Weigand GmbH aus Flörsbachtal-Lohrhaupten mit den Produkten
Fleischwurst
Gelbwurst
Hausmacher Salami
Polnische
Feine Leberwurst
Haumacher Blutwurst

Markus Wytrieckus aus Schlüchtern mit den Produkten
Tomaten-asilikum-Lyoner
Hausmacher Leberwurst
Luftgetrocknete Hausmacher Salami

zurück

HAUPTSTELLE

Brentanostr. 2 - 4
63571 Gelnhausen

Tel.: 06051 9228-0
Fax: 06051 9228-30

Die Verwaltung in der Krämerstr. 5 in 36381 Schlüchtern

VERWALTUNG

Krämerstr. 5
36381 Schlüchtern

Tel.: 06661 9613-0
Fax: 06661 9613-30